重庆市人大常委会党组召开理论学习中心组(扩大)学习会

来源:重庆人大 发布时间:2019-11-08 09:37:00
浏览字体 【字号: 复制 打印 关闭

  按照市委工作部署,11月7日,市人大常委会党组召开理论学习中心组(扩大)学习会,传达学习党的十九届四中全会(以下简称全会)精神,研究学习贯彻落实工作。

  市人大常委会党组书记、主任张轩主持会议并讲话。党组副书记、副主任刘学普,党组成员、副主任夏祖相、王越,党组成员、秘书长龙华出席会议。

  会议传达学习了全会上习近平总书记关于《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度 推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》的说明(以下简称习近平总书记的说明)及重要讲话精神,传达学习了全会作出的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度 推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》(以下简称决定),并进行了研讨交流。

  会议认为,全会是在世界正经历百年未有之大变局、我国正处于实现中华民族伟大复兴关键时期,在新中国成立70周年之际、“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上召开的一次重要会议,意义重大、影响深远。习近平总书记的说明及重要讲话精神和全会作出的决定,全面回答了在我国国家制度和国家治理上,应该“坚持和巩固什么、完善和发展什么”这个重大政治问题,是坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的政治宣言和行动纲领,主题重大、事关根本,是从政治上、全局上、战略上全面考量,立足当前、着眼长远作出的重大决策,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对治理国家的深刻认识和高超智慧、高瞻远瞩的战略眼光和强烈的历史担当,是毫不动摇坚持中国特色社会主义方向的政治宣示,是统筹伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,坚定不移将新时代改革开放推向前进的政治动员。

  会议指出,全会首次系统总结了中国特色社会主义制度和国家治理体系的“十三大显著优势”,擘画了国家治理体系和治理能力现代化“三步走”的总体目标,制定了推进国家治理体系和治理能力现代化的具体要求和实施路径,部署了全党的一项重大战略任务,是支撑中国之治的基础性制度安排,是对党的十九大提出的“两步走”发展战略的进一步丰富和拓展,与全面建设社会主义现代化强国的“三步走”目标一脉相承、融为一体、完全一致,蕴含着深厚的制度自信、强烈的改革创新精神,对推动各方面制度更加成熟更加定型、把我国制度优势更好转化为国家治理效能具有重大而深远的影响。

  会议强调,坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,是全党的一项重大战略任务,市人大常委会各级党组织和全体党员干部,要按照中央和市委的部署安排,提高政治站位,增强政治自觉和责任担当,把学习贯彻落实全会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,不断提高推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局等各项工作能力和水平。

  会议要求,要原原本本用心学习、用情领悟,把握重点,深刻领会其重大意义、丰富内涵和精神实质,准确把握其总体要求和目标任务,并将其纳入相关培训内容组织宣讲,在学懂弄通做实上下功夫,保证学习到位;要联系人大工作实际,切实把党的领导、党中央的重大决策部署和全会精神,贯穿融入到人大立法、监督、代表等工作的全过程、各环节、各方面,保证贯彻落实到位;要强化制度意识,抓好制度落实,做制度执行的表率,不断加强自身建设,把人民代表大会制度坚持好、完善好、发展好,用实际行动为推进国家治理体系和治理能力现代化多作人大贡献。

浏览字体【字号: 复制 打印 关闭

关于我们 | 网站地图
主办:北京市人民代表大会常务委员会
ICP备案号:京ICP备05042646号